今年もこの時期限定の追加料理に、「姫竹」が登場しました!
タケノコというと、一般的には孟宗竹のほうをイメージすると思いますが
岩手でこの時期に出回るタケノコといえば、この姫竹(ネマガリタケ)。
ネマガリタケは寒い地方に生息するチシマザサの若竹なのですが、
岩手をはじめ、東北は雪が多く、地上に芽を出し始めるころはまだ残雪があり、
雪の重みで根元が曲がっていることが多いため、この名前になったそうです。
皮付きのまま炭で焼いて食べるのもいいですよ♪ |
(我が家では、大きな鍋でゆでた姫竹を
各自でクルクルと一枚ずつ皮をむいて食べるのが定番です!)
地元雫石で採れた新鮮な旬の姫竹は、採れる時期や数量が限られており、通常メニューではお出しできないため、追加料理でご提供しています。
姫竹の釜揚げ (650円) |
姫竹の天婦羅 (700円) |
当館へご宿泊の際は、今しか味わえない季節の味をぜひご賞味ください。
駐車場のヤマボウシが満開です♪ |
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