2019年6月7日金曜日

今しか味わえない旬のもの♪

お待たせしました!
今年もこの時期限定の追加料理に、「姫竹」が登場しました!

タケノコというと、一般的には孟宗竹のほうをイメージすると思いますが
岩手でこの時期に出回るタケノコといえば、この姫竹(ネマガリタケ)。

ネマガリタケは寒い地方に生息するチシマザサの若竹なのですが、
岩手をはじめ、東北は雪が多く、地上に芽を出し始めるころはまだ残雪があり、
雪の重みで根元が曲がっていることが多いため、この名前になったそうです。

皮付きのまま炭で焼いて食べるのもいいですよ♪
 
この姫竹は普通のタケノコに比べ、アクやえぐみが少なく、カリカリとした食感と、ほんのりした甘みが特徴。細い先端は柔らかく、大人も子供にも人気です♪
(我が家では、大きな鍋でゆでた姫竹を
各自でクルクルと一枚ずつ皮をむいて食べるのが定番です!)

地元雫石で採れた新鮮な旬の姫竹は、採れる時期や数量が限られており、通常メニューではお出しできないため、追加料理でご提供しています。

姫竹の釜揚げ (650円)


姫竹の天婦羅 (700円)

当館へご宿泊の際は、今しか味わえない季節の味をぜひご賞味ください。


 

駐車場のヤマボウシが満開です♪

 

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