「一番搾り とれたてホップ生ビール」♪
当館レストランのドリンクメニューにも登場です! |
岩手県遠野市で今年収穫したばかりの「とれたてホップ」を
美味しさや香りをそのままに閉じ込めるために
生のまま急速凍結して使用するのだとか。
(※詳細はコチラをご覧ください。)
さて、その遠野市ですが
柳田國男の「遠野物語」の舞台で、河童伝説など「民話の里」としてしられるほか、特製のジンギスカンバケツ(!)で食べるジンギスカンの有名な街でもあり、
さらには、ホップの栽培を半世紀以上も続けている、国内最大級の生産地で「ビールの里」でもあるんです!
遠野市では、毎年8月末には「遠野ホップ収穫祭」、
また秋には、その収穫したばかりのホップを使用した、
とれたてホップ生ビールの初飲み会が開催されているようですので
ビール通の方は、一年後のこの季節にチェックしてみてくださいね。
ラベルのデザインも毎年変わりますよ♪ |
その採れたての今だから味わえる期間限定のビールを
ゆこたんの森でも、毎年レストランでご提供しています。
温泉のあとの一杯に、ぜひ旬の味をお楽しみください。
【ご宿泊のご予約・お問合わせは】
TEL 019-693-3600
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